lunes, 27 de febrero de 2012

Por la aprobación de una Ley Celíaca Española

LEY+CELIACA_1000.jpg


Resumen de la Iniciativa Legislativa Popular Celíaca que presentaremos en la
mesa del Congreso

Como ya veníamos anunciando hace tiempo, en las redes y blogs personales, un pequeño grupo de
personas de diferentes zonas de España  nos hemos asociado dando un paso, creemos que muy
necesario para el colectivo Celíaco, presentando ante la mesa del Congreso una Iniciativa
Legislativa Popular (ILP) que nos ampare y proteja.
Era un trabajo que estábamos dejando para las Asociaciones, pero hay que comprender que  desde
su ámbito podía no ser factible y sólo con el trabajo minucioso de unas cuantas personas y con la
ayuda de especialistas en legislación, podría generarse un grupo de trabajo con una tarea tan
específica.
Las Asociaciones cumplen con unos compromisos sociales y ayudan al  colectivo Celíaco. Esto
debe continuar y crecer, ahora más que nunca, ya que desde la propia ILP están apoyadas en el
texto que daremos a conocer, en toda su extensión,  en cuanto sea admitida a trámite por la Mesa
del Congreso.
Como conoceréis, toda Ley debe ir precedida de una exposición de motivos y en este caso hemos
aprovechado este apartado para hacer un repaso de lo que es la enfermedad celíaca, recordando
que es una enfermedad que se padece de por vida, exponiendo que  estadísticamente está teniendo
un crecimiento exponencial en el número de individuos afectados y haciendo hincapié en la
necesidad de la INTEGRACIÓN SOCIAL de los celíacos y sus familias.
En el articulado de la propuesta, para conseguir la citada y tan necesitada integración social, se
tocan, a nuestro parecer, todos los  puntos necesarios,  que son: Sanidad, Educación, Seguridad
Alimentaria y Tributación.
En Sanidad no sólo requerimos que se empleen los medios necesarios para un diagnóstico
temprano y el oportuno seguimiento de la enfermedad, sino que creemos que además deben
ponerse en marcha programas de investigación, información y seguridad alimentaria estatales.
Creemos que se puede especializar a la hostelería,  y ya que se les se exigen certificados en
manipulación de alimentos, solicitamos que se incluya la formación de conocimientos en la dieta
sin gluten. A su vez, solicitamos que los Poderes Públicos ayuden a paliar las dificultades con los
que se encuentran todos los proyectos empresariales destinados a la restauración sin gluten.
Desde el sistema educativo, consideramos importante que, dado su carácter global e integrador, se
contribuya a dar conocimiento y difusión  de la problemática.
Y, en la más complicada de nuestras solicitudes, vemos indispensable aplicar el IVA reducido
para los panes y harinas sin gluten, equiparándolo  al IVA soportado por las harinas y panes
comunes.
Es una Propuesta Legislativa muy completa en la que nos hemos esforzado mucho por cumplir
con toda la normativa establecida en la LO 3/1984 sobre ILPs y la propia Constitución.

*Con retraso "mea culpa", pero aquí expongo el material que me pasó Pikerita de La cocina de Pikerita.
Aquí está toda la información sobre el proyecto, Blog de la Plataforma por una Ley Celíaca en España.
Solo decir que ha sido inadmitida por el congreso en dos puntos, uno de ellos el del IVA, y deseando que cambie de rumbo y llegue a buen puerto, debo decir que hay una gran labor detrás, mucho tiempo dedicado desinteresadamente por unos pocos, tiempo que nos beneficia a todos los celíacos, que a pesar de estar muy cómodos en el anonimato, nos vemos mermados por una enfermedad simple de afrontar "una dieta sin gluten", pero que a la hora de llevarla a la práctica solo encontramos trabas, trabas que nos impone una sociedad de consumo cuyo único fin es el lucrarse a costa de lo que sea, incluida la salud.
Yo no elegí ser celíaca, pero el consumismo si ha elegido por mí. Han tardado 30 años en saber lo que me pasaba, ves que todo se escapa algo te consume por dentro sin explicación hasta el límite, cuando descubres el motivo y ves el sendero claro topamos con todo esto, mi alimentación y con ello mi vida cotidiana se ha visto totalmente alterada, no puede ser normal a pesar de disponer en el mercado de productos elaborados para celíacos, y además tengo otras muchas intolerancias añadidas (maíz, leche, huevos, azúcares y productos refinados). Antes comía 1 barra de pan al día, ahora no lo pruebo, si quiero pan me lo tengo que hacer porque con los precios que tiene, 1'60 € el más barato que he encontrado y lleva maíz (no dispongo de un pan en el mercado que se adapte a todas mis intolerancias), si lo hubiese no podría permitírmelo, ni me parece ético hacerlo (por los que tengo a mi alrededor); hasta me he comprado una maicera para hacerme el harina de arroz, que es el único cereal que puedo comer y solo si es integral; a esto añadir que si quiero algo elaborado por norma general hay que recurrir a marcas determinadas. Éste es mi caso, pero habrá muchos celíacos que dada su situación económica se vean obligados a prácticamente no comer nada, o a incumplir su dieta, en la que les va la vida.
Que este Proyecto de Ley no quede en agua de borrajas, no implica tanto aceptarlo, otras cosas innecesarias se llevan a cabo; somos muchos los que nos veríamos beneficiados, y en ello nos va la salud.

No hay comentarios:

Publicar un comentario